A Shot of Me

Tuesday, March 25, 2008

Ikan Saus Mangga Pedas

Yang dibahas sausnya yak, ikannya bisa digoreng ato dibakar sesuai selera. Pas aku bikin ikannya digoreng cuma pake garam doang soale yang ditonjolin rasa aseli ikannya dan rasa sausnya. Inspirasinya dari saus mangga ala Vietnamese (eh, ato Koreanese yak?), tapi saus kecapnya dibikin gaya Suroboyoan hehehe....



Ikan Saus Mangga Pedas
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
700 gr ikan, digoreng atau dibakar (aku pake bawal goreng)
200gr daging mangga yang masih keras, iris/serut kasar
Daun kemangi secukupnya
Saus Kecap:
75 ml kecap manis
1 sdm gula merah
2-3 sdm kacang goreng
Cabe rawit secukupnya
Seujung sdt terasi goreng
3 sdm air matang
Cara:
Tumbuk gula merah, cabe rawit, kacang goreng dan terasi jangan sampai halus.
Tuangi kecap manis dan air matang, aduk rata.
Siapkan ikan di piring saji, taburi mangga, siram dengan saus kecap.
Sajikan segera dengan daun kemangi.
Note:
Sengaja mangga ngga dicampur saus kecapnya tar jadi gampang berair

No comments:

Post a Comment