A Shot of Me

Monday, February 25, 2008

Japanese Cheesecake ala Lia

Favoritku JCC resep Yasaboga. Kemaren entah buku primbonku nyungsep kemana, pas aku kelimpahan 500gr keju hadiah dari Cheesy (padahal di rumah masi ada 750gr). Kebetulan juga ada kerabat dari jauh sedang berkunjung, maka dibikinlah JCC dadakan ini dengan bahan2 yang ada di kulkas. Butter kuganti minyak jagung, krim/susu kuganti yoghurt, krimcis tentu aja diganti cheddar hadiah (cheddar dengan flavour Edam, produk barunya Cheesy).
Ternyata… rasanya ngga kalah ama JCC-nya Yasaboga ;) dan mudah2an juga lebih sehat :D


JAPANESE CHEESECAKE Ala LIA
By: Lia, Dapugue
Bahan:
75gr terigu + 50gr maizena, aduk rata
5 kuning telur
5 putih telur
100gr gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
2 sdt lemon essence
Campur jadi satu:
200ml plain yoghurt
200gr keju cheddar parut
75gr minyak jagung
1/3 sdt garam
Glaze, aduk rata dan didihkan:
100gr apricot glaze
50gr selai lemon (aku pake paletta)
75ml air matang
Cara:
Panaskan campuran yoghurt-keju sambil diaduk dengan whisker hingga mendidih.
Matikan api, masukkan campuran terigu-maizena sambil tetap diaduk dengan whisker hingga rata.
Diamkan hingga hangat, masukkan kuning telur dan lemon essence, aduk hingga rata, sisihkan.
Kocok putih telur dengan speed rendah hingga berbusa, tambahkan sepertiga gula pasir, kocok speed sedang hingga mulai mengembang.
Tambahkan sisa gula secara bertahap sambil dikocok dengan speed tinggi hingga mencapai softpeak.
Campurkan kocokan putih telur ke adonan keju secara bertahap sambil diaduk pelan hingga rata.
Tuang ke loyang 20*20cm, steam bake hingga matang.
Diamkan hingga dingin, siram dengan glaze yang masih panas, diamkan hingga glaze membeku. Sajikan.


1 comment:

  1. Hi Lia....kapan2 aku coba ya resep JCC versimu ini. Biar variatif, gak JCC yasaboga mulu

    ReplyDelete