I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Tuesday, August 29, 2006
Soto & Sup: Minestrone Soup
Gue kurang suka dengan cream soup, bagi gue terlalu berat dan eneg. Sebaliknya gue sangat suka sup yang segar dengan aneka variasi isi. Minestrone Soup aliyas Sop Merah ini salah satu yang paling gue suka. Merahnya total dari tomat sehingga rasanya tomat banget. Dipadu dengan lidah sapi yang lembut dan bola-bola daging yang chunky, sup ini terasa sangat exciting dan menggoda selera. Bikinnya rada lebih ribet daripada sop biasa, tapi percaya deh... rasanya worth-it dan homemade banget gituh... MINESTRONE SOUP (aka. Sup Merah) Recipe by: Lia Bahan: 350 gr lidah sapi 0.5 + 2 liter air 350 gr tomat segar yang matang, sayat silang kulit bawahnya 1/2 kaleng kecil tomato paste 1 butir bawang bombay, iris, tumis layu 2 siung bawang putih, geprak & tumis wangi 3 sdm minyak sayur 2 tangkai daun seledri Seasonings: 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt pala bubuk Garam & gula secukupnya Bola daging: 350 gr daging cincang 2 sdm rolled oats 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt pala bubuk 1 sdm bawang merah goreng 2 siung bawang putih 1 butir telur garam dan gula pasir secukupnya Isian: 5 sdm kacang polong beku 8 buah sosis asap, iris2 4 buah wortel, iris dadu Bola Daging: Blender semua bahan jadi satu kecuali daging cincang sampe halus. Campur dengan daging cincang sampe rata dan menyatu, bentuk bola kecil2 dan goreng sampe kecoklatan. Sisihkan. Kuah Tomat: Didihkan 0.5liter air, masukin lidah sapi, rebus dengan api kecil dan tertutup setengah rapat selama 30 menit. Keluarin, buang airnya (untuk menghilangkan aroma amis). Didihkan 2 liter air dan sedikit garam, masukin lidah & seledri, lanjutkan merebus dengan simmering sampe empuk dan kaldu tersisa 1.5 liter (kalo kurang bisa ditambah air panas), angkat & sisihkan lidah, buang sledrinya. Masukin tomat ke dalam kaldu panas, matikan api & tutup rapat 5 menit. Kupas kulit tomat, keluarkan bijinya, blender daging tomat & tumisan bawang putih, masukkan kembali ke dalam kaldu bersama tomato paste, aduk rata & panaskan kembali hingga mendidih. Penyelesaian: Kletek kulit lidah, potong dadu, masukin ke kuah tomat yang mendidih. Tambahkan bawang bombay tumis, bahan2 isian, seasonings, bola daging. Masak dengan api kecil sampe mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat dengan crouton ato garlic bread sesue slera. Note: Sengaja gue masukin bawang bombay bersama bahan lainnya agar rasanya tetep crunchy dan penampilannya gak letoy. Kalo suka rasa asam tomat yang lebih nendang boleh ditambah takaran tomatnya. Pilih tomat yang berdaging tebal dan matang agar mendapatkan sari yang pekat dan warna yang cantik. Bisa ditambahkan italian mixed herbs untuk selera "bule" :)
Mau.....disini gak kuku beli lidah,muahall....rek!Nunggu kalo mudik baru bisa,sementara ini membayangkan dulu,aahhh...........
ReplyDeleteIka
bikin dulu sop apa ajah Mbak, trus makannya sambil ngadep monitor liatin gambar ini hihihihih...
ReplyDeleteMbak Ani, rolled oats itu apa-an? Nyari-nya dimana?
ReplyDeleterolled oat bisa pake havermouth ato oatmeal ituh loh... kalo ada pilihannya pilih yang instant/quick. di spm ada kok.
ReplyDelete