A Shot of Me

Wednesday, April 26, 2006

Soto Daging Madura



SOTO DAGING MADURA
Hehehe... satu lagi resep nenek moyang dari madura. Soto madura sangat terkenal loh... Kalo pengen rasanya bener2 otentik, masaknya harus pake kuali tanah liat dengan api dari bahan bakar kayu. Hmmm... bener2 sedep & aromatic! Tapi, hari gini sapa seh yang rela naro kuali tanah liat plus tungku arang di dapur hihihihi...
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
1 liter air
2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
2 tangkai seledri, simpul
6 butir telur ayam rebus
1 sdm beef stock powder
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
4 cm jahe
3 cm kunyit
7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
5 butir kemiri
Pelengkap:
Kecap asin
Kecap manis
Jeruk nipis, belah2
Krupuk udang
Taburan:
Bawang merah goreng
Seledri, iris halus
Sambal rebus:
2 buah cabe merah, iris kasar
Cabe rawit sesue slera
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara:
  • Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.

  • Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.

  • Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air panas).

  • Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.

  • Sambal:
    Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe
    2-3 sdm, aduk rata.
    Penyajian:
    Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.
    Tips:
  • Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut)

  • Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.
  • 2 comments:

    1. Mbk lia, beef stock powder tuh apaan ya?

      ReplyDelete
    2. kaldu sapi bubuk mbak... bisa dihilangkan kok, saya juga cukup lama masak ga pake kaldu bubuk lagi :)

      ReplyDelete