SOTO DAGING MADURA
Hehehe... satu lagi resep nenek moyang dari madura. Soto madura sangat terkenal loh... Kalo pengen rasanya bener2 otentik, masaknya harus pake kuali tanah liat dengan api dari bahan bakar kayu. Hmmm... bener2 sedep & aromatic! Tapi, hari gini sapa seh yang rela naro kuali tanah liat plus tungku arang di dapur hihihihi...
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
1 liter air
2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
2 tangkai seledri, simpul
6 butir telur ayam rebus
1 sdm beef stock powder
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
4 cm jahe
3 cm kunyit
7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
5 butir kemiri
Pelengkap:
Kecap asin
Kecap manis
Jeruk nipis, belah2
Krupuk udang
Taburan:
Bawang merah goreng
Seledri, iris halus
Sambal rebus:
2 buah cabe merah, iris kasar
Cabe rawit sesue slera
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara:
Sambal:
Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe
2-3 sdm, aduk rata.
Penyajian:
Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.
Tips:
Mbk lia, beef stock powder tuh apaan ya?
ReplyDeletekaldu sapi bubuk mbak... bisa dihilangkan kok, saya juga cukup lama masak ga pake kaldu bubuk lagi :)
ReplyDelete