A Shot of Me

Monday, March 27, 2006

Tumis Bayam

Bayam tergolong sayuran paporit di rumah. Ngga pernah diolah macem2 karena Bayam rentan mengalami perubahan struktur nutrisi. Paling sering ya bikin sayur bening, kuah santan dan kuluban aliyas dikukus untuk dicolekin ke sambel. Hampir gak perna bosen meski cuma diolah gitu2 ajah. Tapi kemaren, tiba2 pengen makan Tumis Bayam, masakan yang paling sering gue request ke Ibu saat masih kecil :D Sangat mudah dan cepat, cocok buat yang kebut2an kayak gue :D


TUMIS BAYAM
Bahan:

1 ikat bayam, bersihkan, petik daun dan batang mudanya
2 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
Cabe rawit secukupnya, iris
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam /secukupnya
1/4 sdt gula pasir /secukupnya
50 ml air kaldu
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe kuning.
Masukin cabe, garam dan gula, aduk2 bentar, tuangi kaldu dan didihkan.
Masukin bayam, besarkan api dan aduk2 hingga rata dan matang, angkat.
Sajikan segera.
Note:
Bayam mengeluarkan air saat ditumis jadi jangan terlalu banyak menambahkan air.
Kalo pengen rada berkuah, tambahkan takaran kaldu, jangan lupa atur takaran garam & gula.

Friday, March 24, 2006

Tumis Toge Tahu

Pengen masak praktis dan sehat untuk sarapan, Tumis Tahu Taoge ini pas banget deh. Berbumbu ringan dengan toge yang renyah dan segar. Disajikan dengan nasi anget, sedeeppp... Dijamin gampang dan cepet, asal gak iseng metik2 buntut togenya ajah hahaha...


TUMIS TAHU TAOGE
Bahan:

1 buah tahu putih, potong dadu, goreng sebentar & tiriskan
150 gr taoge
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, cincang halus
1 buah cabe merah, iris tipis serong
cabe rawit secukupnya, iris
2 sdt kecap asin ato sesue slera
½ sdt gula pasir
75 ml air matang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih dan jahe sampe kuning.
Masukin cabe merah, cabe rawit, kecap asin dan gula pasir. Aduk2 sebentar, masukin tahu dan tuangi air.
Kecilkan api, masak sampe meresap dan hampir mengering.
Masukin toge, besarkan api ke medium. Aduk2 merata sampe toge setengah matang, angkat dan sajikan segera.
Note:
Masak togenya jangan kelamaan biar renyah.
Bisa ditambah udang kupas, masukin sebelum cabe, tumis bentar sampe berubah warna baru masukin cabe dan bumbu2 lain.

Tempe Tumis Sambal Kencur

Tadi pagi gara2 kebelet makan Ulukutek pake leunca, namun apa daya gaada yang jualan oncom di Sby. Solusinya, bypass pake tempe ajah hehehehhh....
Udah gitu gak pake cabe ijo dan leunca pulak, karena persediaan cabe ijo lagi abis dan leunca-nya kapan hari gak jadi beli karena belum nemu oncom.
Jadinya gak bisa disebut Ulukutek dunk! Ya wis dinamain ajah Tempe Tumis Sambal Kencur (maksaaaa dehh...!)
Eh tapi enak juga loh, Mas Ali sampe nambah2 tuh sarapannya. Bumbunya sih asal ajah... sekedar ngikutin fileng :D



TEMPE TUMIS SAMBAL KENCUR
Bahan:

150 gr tempe, goreng lalu tumbuk kasar
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah /secukupnya
5 butir bawang merah, iris kasar
4 sdm minyak sayur untuk menumis
50 ml air matang
½ sdt air jeruk (optional)
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
2 siung bawang putih
¼ sdt terasi goreng
1 cm lengkuas
0.75 cm jahe (weleh, ukurannya detil bangets seh. wis suka2 ajah deh)
2 cm kencur (boleh ditambah ato dikurangi sesue slera)
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah sampe layu.
Masukin bumbu halus, tumis sampe matang dan pekat.
Tambahkan air matang, gula, garam dan air jeruk, masak sampe mendidih dan setengah menyusut.
Kecilkan api, masukin tempe goreng yang udah ditumbuk kasar, aduk2 sampe bumbu meresap dan matang seluruhnya.
Angkat, sajikan segera.
Tips:
Lebih sedep kalo ditambahkan cabe ijo & leunca saat menumis bumbu, plus irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat.

Friday, March 10, 2006

Mi Rebus Pedas

Mi rebus banyak versinya, bisa dibilang semua orang punya resep sendiri. Bikinnya cepet, super gampang pulak.
Mi Rebus Pedas ini salah satunya, jangan ragu memodifikasi dengan menambahkan apa aja yang kliatan dan bisa diceburin :))
Paduan aneka saus membuat kuahnya pekat, kental dan sedap. Tingkat kepedasan bisa diatur pada saus sambal dan irisan cabe rawitnya.
Ofkors cocok disajikan saat cuaca dingin, sluurpp....



MI REBUS PEDAS
Bahan:

200 gr mi telur kering yang udah diseduh dan ditiriskan
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 sdm minyak sayur
600 ml air kaldu
Garam seperlunya
2 butir telur
1 ikat kecil sawi/caisim, bersihkan & potong2
Ayam goreng suwir
Seasonings, aduk rata:
1 sdm saus teriyaki *)
2 sdt saus cabe
2 sdt kecap manis
3 sdt saus tomat
¼ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
Cabe rawit secukupnya, iris halus
50 ml air matang
Pelengkap:
Bawang merah dan putih goreng
Acar mentimun
Cara:
  • Panasin minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe wangi dan kekuningan setengah kering.

  • Tuangi campuran seasonings, biarkan hingga berbuih, tambahkan air kaldu dan didihkan dengan api kecil.

  • Pecahkan telur diatasnya, masukkan ayam suwir dan garam secukupnya, diamkan hingga telur setengah matang.

  • Masukkan caisim dan mi telur, besarin api ke medium, aduk2 sebentar sampe semuanya matang.

  • Matikan api, tuang ke mangkuk saji. Taburi bawang merah & putih goreng, sajikan dengan acar mentimun.

  • Note:
    Kalo suka banyak kuahnya atus sendiri jumlah kaldunya ya...
    Gue pake saus teriyaki racikan sendiri, kalo mo pake yang udah jadi monggo ajah.

    *) Homemade Teriyaki Sauce
    Bahan:
    100 ml kecap asin >> pilih yang light, kalo gak ada boleh kecap asin biasa.
    2 sdm gula palem >> ato sesue slera.
    1 sdt jahe parut
    1 siung bawang putih, parut
    1 sdm saus tomat >>bisa diganti cuka dikiit, tapi gue prefer saus tomat, lebih tasty gituh.
    100 ml air matang
    Cara:
    Campur semua bahan jadi satu, panasin dengan api keciiil (simmer) sampe menyusut setengahnya dan pekat, matikan api.
    Saring & simpan di wadah/botol kaca, simpen di kulkas.
    Note:
    Saus ini bisa dipake untuk aneka tumisan mopun marinate.

    Friday, March 03, 2006

    Kering Kentang

    Ini nih.... gak tau lauk apa cemilan heheheh... abis kalo bikin kering kentang bukannya abis sebagai teman makan nasi, tapi justru abis buat nemenin nonton tipi huahahaha... Kering kentang buatan gue dijamin renyah dan lembut. Triknya? Pake santan kental!

    Disclaimer:
    Jan 2010, seiring dg berjalannya waktu, menemukan kekurangan dan kelebihan untuk penyempurnaan resep, saya merevisi resep ini dengan tanda red bold.
    Semoga hasilnya bisa lebih cocok :)


    KERING KENTANG
    Bahan:

    1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
    250 gr kacang tanah kupas (revised: 175 gr kacang goreng)
    ½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir, sesuaikan selera tingkat keasaman
    150 ml santan yang rada kental (revised: 50-75ml santan kental)
    100 gr gula pasir
    2 sdt garam ato secukupnya
    4 lembar daun salam (revised: 2 lembar)
    4 sdm minyak sayur (revised: 1 sdm ajah ato ga pake samsek)
    Bumbu halus (revised: diblender bersama santan kental diatas):
    3 buah cabe merah
    5 siung bawang putih
    4 cm lengkuas
    ¼ sdt terasi (optional)
    Cara:
  • Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.

  • Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.

  • Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat. (revised: ga pake minyak, bumbu halus lsg dipanasin aja krn uda ada santannya)

  • Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk. (note: santan uda ikut di bumbu halus)

  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).

  • Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.

  • Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.


  • Tips:
  • Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.

  • Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.

  • Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.

  • Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.