Owiyah, resep ini dengan asumsi pake panci presto yah...
NASI KRAWU GRESIK ala Lia
Bahan:
500 gr daging sapi (gandik), potong2 melebar setebal 1cm searah serat (kalo suka bisa dikombinasi dengan babat yang udah dibersihkan dan diblansir)
700 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, *gubraaakkk...* digeprak
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua (parut memanjang & sangrai pake api keciiil sampe kering kecoklatan)
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah ato sesue slera
1½ sdt garam ato sesue slera
Pelengkap:
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi
Lalapan (mentimun, kemangi, kacang panjang, kubis) >> versi asli gak pake lalapan
Cara:
Masukin potongan daging, air dan garam ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
Pisahkan kaldunya, takar sebanyak 250 ml, Simpan sisa kaldu untuk keperluan lain.
Masukkan 250 ml kaldu kembali ke dalam panci bersama potongan daging, tekan2 potongan daging dengan sendok kayu sampe memar.
Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Proses sekali lagi selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
Buka tutup panci, tuangi santan kental. Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik).
Setelah kuah mulei menyusut masukin kelapa sangrai. Aduk2 sampe rata dan meresap, matikan api. Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Tips kalo gak pake panci presto:
Poyah Kelapa Kuning
Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang, jemur sampe rada kering
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara:
Haluskan semua bumbu, aduk dengan kelapa parut sampe rata, sangrai dengan api keciiil sampe bener2 kering, matikan api. Transfer ke wadah lain, diamkan sampe dingin lalu simpan di toples.
sekedar silaturahmi aja mas..semoga sesama blogger saling silaturahmi..dan menjalin persaudaraan
ReplyDeletewah istri saya suka lho baca2 resep mbak..
ReplyDeletesemoga semakin lengkap saja resep2 indonesianya..
izin share ya mbak
ReplyDeleteterima kasih :)
mbak bisa lihat disini untuk keaslian artikel-nya:
ReplyDeleteNasi Krawu Bu Rida Surabaya
Thanks :)
mbak lia salam kenal ya mbak,mau minta ijin praktek resepnya,karena udah 8 thn nggak makan ini nasi ,trus mau tanya kalau bikin poyah yg coklatnya& sambel trasinya yg hitam pedes itu gimana mbak?bisa minta resepnya dong mbak,
ReplyDeleteTrimakasih,