A Shot of Me

Tuesday, August 30, 2005

Ikan Tumis Santan

Salah satu sajian berbahan ikan yang gurih segar. Jenis ikan yang aku sering pake untuk masakan ini: bandeng, tongkol dan tuna chunks kalengan. Gampang bikinnya, tapi sedeeeppp.... Aku nyontek dari resep asli Ibu. Kalo suka bisa ditambahkan tahu goreng kering kedalamnya. Enak dimaem dengan nasi anget (duh jadi lapeeer...)


IKAN TUMIS SANTAN
Bahan:

500 gr ikan segar yang udah disiangi, potong-potong
2 sdm air jeruk + ½ sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sdt stock powder
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
75 gr tomat matang, iris kasar
2 sdm minyak sayur
Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe hijau
Cabe rawit secukupnya (kalo suka)
Cara:
Aduk potongan ikan dengan campuran air jeruk & garam, diemin di kulkas 15 menit. Bilas lalu goreng sampe matang, tiriskan & sisihkan. >> hilangkan step ini kalo pake tuna chunks kalengan
Panasin minyak, tumis bumbu iris, lengkuas & daun salam sampe wangi.
Tuangi santan, masukin ikan goreng. Bumbui dengan stock powder, garam & gula, tambahkan tomat.
Didihkan dan masak sampe semua bahan matang, angkat & sajikan
Tips:
- Gue lebih suka tomat buah yang berdaging tebal & matang, vitaminnya lebih banyak dan rasanya lembut.
- Kalo suka rasa asem2 tomatnya bisa diganti belimbing sayur dengan takaran sesue slera

No comments:

Post a Comment