A Shot of Me

Wednesday, July 13, 2005

Ayam Goreng Pake Poyah Spicy

Pecinta masakan Padang pasti suka ayam gorengnya yang spicy bangethh... Apalagi taburan bumbu poyahnya yang gurih dan sedap, bagi gue jauh lebih tasty daripada "kremes" versi Mbok Berek. Seringkali Ayam Goreng Padang lebih beken dengan nama Ayam Goreng Lengkuas karena komponen utama bumbunya emang lengkuas muda yang banyakkk...
Tapi ngga semua anggota kluarga suka bumbu yang tajam jadi aku modifikasi juga menjadi versi yang “mild” yaitu lengkuas diganti serai jadi Ayam Goreng Serai. Cobain yuuk...!


AYAM GORENG PADANG
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesue slera
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam /secukupnya
300 ml air
100 gr lengkuas muda, parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt asam jawa
Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & lengkuas parut. Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan serai & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis.
Goreng potongan ayam sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu lengkuas sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas goreng.


AYAM GORENG BUMBU SERAI
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesue slera
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam /secukupnya
2 sdm air jeruk
400 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
3 siung bawang putih
2 batang serai, iris2
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & air jeruk.
Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan daun jeruk & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis. >> ayam akan "terbalut" bumbu yang mengental.
Goreng potongan ayam bersama bumbu yang menempel di "bodi"nya sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu serai sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serai goreng.

No comments:

Post a Comment