A Shot of Me

Wednesday, July 27, 2005

Homemade-Sardine-in-Tomato-Sauce

Another heritage dari Ibu yang jadi paporit keluarga, dan siapapun yang pernah mencicipi sarden buatan Ibu pasti ga suka lagi dengan sarden kalengan hehehehe... serius!
Yang khas dari sarden buatan Ibu, pake bawang merah+putih goreng yang royal plus margarin sebagai final touch yang bikin sausnya jadi sedapp... Gue lalu coba2 modify resep blio dengan cara presto, rasanya manteubb euyy...!

HOMEMADE SARDEN
Bahan:

500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesue slera (kalo kecil biarin utuh ye..)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam /sesue slera
2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang
Cara:
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto, sisihkan.
Saus:
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula. Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan. Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin. Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).
Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat. Nyaaam....


- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu. Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus:
- Sama persis dengan resep diatas -
Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut & mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.


**Tips:
Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.

Monday, July 25, 2005

Espresso Choco Cake

Kue ini gue buat berdasar keisengan gue :D
Suatu wiken pas lagi bengong & keabisan kue, iseng2 utak-atik resep brownies andalan yang slama ini cukup laris manis. Berhubung lagi pengen something different, something just richer and stronger than dark chocolate, kepikir nambahin kopi deh.
Setelah jadi, taraaaaaa.... bener2 rich! Espressonya brasa pada lapisan glaze di tiap lapisan kue, bikin mata ngantuk langsung melek :))
Mendadak ajah ni kue jadi paporit & langsung ketiban orderan 3 biji skaligus hihihihi... Nih, catet ya!


ESPRESSO CHOCO CAKE
A. Espresso Choco Mix:

175 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
150 gr margarin
50 gr butter
2 sdm coklat bubuk
3 sdm kopi instan dilarutkan dengan 3 sdm air mendidih
½ sdt garam
Cara:
Tim coklat cincang sampe leleh, angkat. Masukin sisa bahan lainnya, aduk rata. Diamkan sampe smua margarin leleh, aduk sekali lagi sampe bener2 rata, sisihkan.

B. Cake:
3 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr terigu protein sedang + 1 sdt baking powder, aduk rata
1 resep Espresso Choco Mix
100 ml susu cair >>> aku pake larutan susu kental manis
Cara:
Kocok gula & telur dengan kecepatan tinggi sampe putih & kental.
Masukkan campuran terigu, susu cair & coklat mix bertahap & bergantian sambil diaduk dengan kecepatan rendah diselingi spatula.
Tuang kedalam loyang 18 x 18 yang dasarnya telah dialasi baking sheet & dioles mentega hingga sisi2nya.
Oven 30-40 menit ato sampe mateng, keluarkan & diamkan di dalam loyang sampe dingin baru keluarkan dari loyang.

C. Espresso Choco Glaze:
200 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
75 ml susu kental manis
50 gr margarin
3 sdm kopi instan dilarutkan dengan 2 sdm air mendidih
Cara:
Tim coklat & susu kental sampe leleh, tambahkan margarin & larutan kopi. Aduk rata & diamkan sampe mengental. Aduk2 sampe terbentuk tekstur yang siap oles. Bagi empat sama rata, sisihkan.
Tips:
Biar cepet, panci coklatnya ditaro di baskom isi pecahan es batu. Diaduk2 bentar dah kental & ready to spread deh :D

D. Espresso Syrup
50 gr gula pasir
150 ml air mendidih
3 sdm kopi instant
1 sdt esens kopi
Cara:
Aduk air, kopi dan gula hingga larut, diamkan hingga dingin. Tambahkan esens kopi, aduk rata.

E. Penyelesaian:
Belah cake jadi empat
Siapin selembar cake, perciki permukaannya dengan sirup espresso hingga lembab, oles dengan sprempat bagian espresso glaze sampe rata.
Tumpuk dengan selembar cake yang lain, ulangi step yang sama sampe cake habis & olesan habis. Hias sesue slera, masukin kulkas bentar (asal glaze-nya jadi beku) & siap disajikan.

Wednesday, July 13, 2005

- - SELF UPDATE - -

Kenapa yak, tau2 gue bikin judul posting ginian :D
Well, sebenernya gue hanya pengen mengungkapkan isi hati bahwaaaa... gue mulei suka BAKING ;)
Kan dulunya gue ga suka baking, tapi dah skitar 3 bulan belakangan ini gue bener2 jatuh cinta pada baking works, sampe2 hampir seminggu empad kali gue praktek resep2 cake & cookies bahkan bereksperimen bikin kue2 baru dari resep yang udah ada. Serunya, beberapa resep hasil eksperimen gue jadi favorit kluarga, kerabat & temen2 seperti Cheezy Brownies & Espresso Choco Cake. Lebih jauh lagi, gue jadi "tukang kue" yang nrima orderan :D:D Lumayaaan, sambil blajar minum aer eh... sambil nyelam dapet duit, tauk ah... :P
Jadiiiiiiiii..... Kalo di jaman dulu2 gue bilang gue gak suka baking, saiki pernyataan tersebut gue klarifikasi. Oh sori bukan klarifikasi yah since it WAS true. Hmm... mungkin tepatnya adalah gue UPDATE:


I L O V E B A K I N G ! !


Hehehe.... plis jangan diketawain yaaahhh....!
-

Ayam Goreng Pake Poyah Spicy

Pecinta masakan Padang pasti suka ayam gorengnya yang spicy bangethh... Apalagi taburan bumbu poyahnya yang gurih dan sedap, bagi gue jauh lebih tasty daripada "kremes" versi Mbok Berek. Seringkali Ayam Goreng Padang lebih beken dengan nama Ayam Goreng Lengkuas karena komponen utama bumbunya emang lengkuas muda yang banyakkk...
Tapi ngga semua anggota kluarga suka bumbu yang tajam jadi aku modifikasi juga menjadi versi yang “mild” yaitu lengkuas diganti serai jadi Ayam Goreng Serai. Cobain yuuk...!


AYAM GORENG PADANG
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesue slera
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam /secukupnya
300 ml air
100 gr lengkuas muda, parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt asam jawa
Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & lengkuas parut. Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan serai & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis.
Goreng potongan ayam sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu lengkuas sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas goreng.


AYAM GORENG BUMBU SERAI
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesue slera
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam /secukupnya
2 sdm air jeruk
400 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
3 siung bawang putih
2 batang serai, iris2
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & air jeruk.
Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan daun jeruk & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis. >> ayam akan "terbalut" bumbu yang mengental.
Goreng potongan ayam bersama bumbu yang menempel di "bodi"nya sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu serai sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serai goreng.

Tuesday, July 12, 2005

Recipe Review, Fudgy ChocoChips Cookies

Recipe Source: Arfi Binsted, New Zealand
Resep ini gue dapet dari nodong Mbak Arfi di milis resepkita, karena penasaran banged dengan chocochips cookies yang legit & chewy kayak Mrs. Fields punya. Setelah gue praktekin, hmmm..... rasanya coklat banged! Chewy & fudgy persis punya Mrs. Fields loh! Beberapa bahan gue modifikasi sesue ketersediaan bahan di skitar gue, tapi rasanya tetep seru! Agar lebih gampang nakarnya, ukuran cups di resep Mbak Arfi gue convert to grams. Bikinnya gampang banget, cepet & insyaAllah pasti jadi buat pemula sekalipun. Ga pake mixer, telurnya pun sebiji doang, juga ga repot2 menggilas & mencetak.
Berikut ini resep yang udah gue modifikasi.


FUDGY CHOCOLATE CHIPS COOKIES
Bahan:
100 gr margarin + 75 gr butter (gue pake: Orchid)
150 gr palm sugar
1 sdt vanilla essence (kadang2 gue ga pake)
1 butir telur (sekitar 60-70 gram)
½ sdt garam
Aduk rata:
250 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking soda
250 gr coklat chips (gue pake: Collata compound chips yang bentuk drops)
Cara:
Letakkan di mangkuk stainless: margarin, mentega, palm sugar & garam. Panasin dengan api kecil sambil diaduk sampe leleh & gula mulei larut sebagian. Angkat & diamkan sampe hangat.
Masukin telur, kocok sampe rata & gula larut. Masukin campuran terigu bertahap sambil diaduk pake whisker diselingi spatula sampe rata.>> jangan heran kalo konsistensinya cenderung kental & lengket, bukan padat seperti umumnya adonan cookies
Dengan sendok teh, sendokkan ke atas loyang yang udah dialasi baking sheet dan panggang 12 menit (permukaan kue kalo disentuh masih lembut). BENER2 12 MENIT, JANGAN KURANG ATO LEBIH YA!
Biarkan sebentar di atas loyang sampe hangat, transfer ke rak kawat sampe dingin baru disimpen di toples.
Tips:
Simpen di kulkas bikin rasanya lebih nyess...
Biar lebih rame tambahin mente-sangrai-cincang, perbandingan 50:50 dengan takaran coklat chips
Kalo pengen lebih nyoklat, tambahin 2 sdm coklat bubuk saat melelehkan mentega+gula palem.

---- The Original Version ----
Bahannya:
175 g mentega, dilelehkan
1 cup brown sugar
¼ cup gula putih (saya ga pake gula putih karena kue jadi terllau manis untuk ukuran keluarga dan membuat kue lebih keras)
1 sdt vanilla essence
1 butir telur
2 cups tepung terigu
½ sdt baking soda
½ sdt garam
1 ½ chocolate chips (saya gunakan Nestle Milk Chocolate drops)
Caranya:
1.Panaskan oven suhu 170°C.
2.Kocok dengan whisker leleh mentega yang udah agak dingin dengan gula, vanilla essence dan telur.
Masukkan tepung terigu, baking soda, garam, dan terakhir chocolate chips.
3.Sendokkan ke atas loyang yang diolesi mentega (saya pakai kertas roti supaya ga terlalu banyak menggunakan
mentega) dan panggang selama 12 menit.
4.Biarkan sebentar di atas loyang dan kemudian letakkan di atas rak supaya betul-betul mengeras.