A Shot of Me

Thursday, June 16, 2005

Sate Kambing Bumbu Ketumbar

Karna gue ga terlalu doyan kambing, maka gue pun jarang banget bikin sate kambing. Paling2 kalo pas perayaan Idul Qurban, itupun masakin buat suami & ortu. Tapi wiken kmaren Ibu nelpon gue, blio bilang lagi punya daging kambing bagian has & minta tolong gue bikinin sate. Seet... langsung muter otak, mo dibikin sate yang ga kek biasanya. Hmm... coba2 gue campurin gula merah & ketumbar instead of kecap & mrica (bumbu default ye). Untuk pengempuk sekaligus menghilangkan aroma kambingnya gue pakein nanas & jeruk nipis. Benernya seh tanpa nanas+jeruk, daging kambing yang dibeli Ibu udah sangat bagus. Hampir tak berbau & sangat empuk. Cumaaa... guenya ajah yang emang berpikiran negatif pada kambing hehehe... eh, hasilnya enaaaakkk....! Gue ajah yang ngakunya ga doyan tiba2 ngabisin 5 tusuk gede2 :D:D




SATE KAMBING BUMBU KETUMBAR
Bahan:
500 gr daging kambing bagian has dalam
75 gr lemak kambing /secukupnya, potong2 kecil
Tusuk sate secukupnya
Perendam:
3 sdm nanas parut
3 sdt bawang putih parut
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah
1 sdt garam /secukupnya
Saus Kecap:
4 sdm kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm petis udang
100 ml kecap manis
2 sdt air jeruk limau
Pelengkap:
Irisan bawang merah
Irisan cabe rawit
Tomat cincang
Acar mentimun
Cara:
Daging kambing dipotong2 ukuran bite size, aduk rata dengan lemak & bumbu perendam lalu diamkan 30 menit di kulkas.
Susun di tusuk sate dengan urutan: daging-lemak-daging-lemak-daging.
Panggang pake arang sambil dibolak-balik sampe mateng, sajikan segera dengan saus kecap & pelengkap.
Saus Kecap:
Haluskan petis dengan kecap sedikit2 sampe halus & rata. Tambahkan kacang, bawang putih goreng & air jeruk limau, aduk rata.
Note:
Lemak kambing berfungsi mempercepat proses pematangan pada daging2 di sebelahnya sekaligus menambah rasa gurih dan menjaga daging tetap juicy. Bagi yang diet kolesterol & rendah lemak tapi masih pengen makan enak (weee...), buat potongan lemaknya kecil2 ajah sekedar bisa nyisip diantara daging. Potongan yang kecil akan cepat sekali leleh sehingga setelah matang potongan lemaknya tinggal dikit doang tapi dagingnya tetep gurih & juicy. Kalo ga pake lemak, daging jadi kering & kurang gurih.

No comments:

Post a Comment