A Shot of Me

Friday, January 12, 2018

Cakalang Woku Belanga

Saya pernah menulis resep Ikan Woku sebelumnya,
Resep yang ini saya sesuaikan kembali dengan takaran yang berbeda dan menggunakan fillet ikan cakalang yang bersih dari duri, sirip dan kepala.



Cakalang Woku Belanga
By: Lia
Bahan:
700 gr fillet ikan (bisa pakai bukan fillet)
200 gr tomat, iris2
3 tangkai daun bawang, iris2
5 tangkai kemangi, petik daunnya
3 gelas air panas
Air jeruk limau atau lemon cui (optional)
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah, tumis matang
6 butir kemiri, goreng
9 gr jahe
12 gr kunyit
6 buah cabe merah (bisa ditambah cabe rawit)
1 sdt garam
Rempah Daun (bisa dimasukkan utuh atau diiris halus)*:
2 lembar daun pandan
2 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
3 tangkai sereh
Cara:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan potongan fillet ikan, tumis hingga berubah warna
Tuangi air panas, tambahkan Rempah Daun, simmering15 menit
Tambahkan irisan tomat, lanjutkan simmering hingga kuah menyusut dan mengental
Masukkan air jeruk (opt), daun bawang dan kemangi, didihkan sebentar aja lalu angkat dan siap disajikan.
*/note:
Rempah daun jika diiris halus gunakan sereh bagian putihnya yg tidak keras, daun pandan dan daun kunyit yang tidak terlalu tua sehingga tidak keras saat dimakan tapi juga jangan pilih yang muda krn aromanya kurang keluar.
Sebelum dimasak lumuri ikan dengan air jeruk dan diamkan 10 menut lalu bilas, untuk mengurangi amis ikan.