A Shot of Me

Monday, February 08, 2016

Tapioca Meatball aka. Cilok

long wiken kali ini saya produktif banget deh... saban hari ke dapur karena gak kemana2 jadi bawaannya kelaperan terus :P
Hari ini manpaatin stok daging giling di friser untuk bikin cilok, uda lama pengen makan cilok tapi kalo beli di tukang cilok pinggir jalan sering gurihnya brasa eneg dan beneran tepung mulu jadi kayak cenil versi gurih :)):))
kalo pengen cilok yang brasa daging ofkors kudu bikin sendiri yaaa... baiklah say abikin sendiri demi memuaskan mood pingin jajan. dan beneran puas... dicolek2 saus kacang kasi jeruk limau dikit, lumayaaan buat cemilan sambil nonton tipi seharian :D:D:D




TAPIOCA MEATBALL (aka. CILOK)
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr daging giling
1 cup tepung kanji
1/2 cup tepung terigu
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
125-150 ml air mendidih
Air untuk merebus secukupnya
Pelengkap:
Saus kacang
Kecap manis
Saus sambal
Cara:
Haluskan bawang putih, garam, gula dan merica, aduk bersama daging giling hingga rata
satukan & aduk rata tepung kanji dan tepung terigu, tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis (jangan terlalu lembek)
Tambahkan daging dan daun bawang ke adonan tepung, uleni hingga menyatu
Panaskan air hingga muncul gelembung kecil di dasar panci matikan api, pulung adonan cilok atau bentuk dengan sendok langsung masuk ke air panas, kerjakan hingga adonan habis
Nyalakan api kembali, rebus hingga mendidih dan mengapung, tiriskan
Cilok siap disajikan dengan saus kacang, kecap manis dan saus sambal
Note:
Bisa ditambahkan ekstra daging cincang ke dalam cilok, bumbui daging cincang dengan sejumput garam dulu supaya tidak hambar

Saus Kacang
Bahan:
4 sdm kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, goreng utuh hingga matang
1 buah cabe merah, goreng utuh hingga matang
1 sdm gula merah /secukupnya
1/3 sdt garam /secukupnya
100-150 ml air matang
Cara:
Haluskan bawang putih, cabe merah, garam dan gula
Masukkan bumbu halus, kacang goreng dan air ke blender, proses hingga menyatu (jangan sampai terlalu halus)
Siap disajikan segera




Saturday, February 06, 2016

Almond and Cheese Tuiles

Kalo di Surabaya cemilan ini beken dengan nama Almond Crispy, 3 tahun belakangan terkenal sebagai oleh-oleh khas Surabaya yang lagi hits banget dipopulerkan oleh toko Wisata Rasa. Siapa aja yang ke Surabaya pasti nyari oleh-oleh Almond Crispy Wisata Rasa, berupa kukis tipis bundar 8cm garing renyah manis dengan taburan almond dan keju.

Lucunya, saya justru pertama makan kukis ini di Bandung bbrp tahun sebelumnya, beli di Rumah Mode dan menurut saya rasanya malah lebih enak daripada buatan Wisata Rasa. Versi Rumah Mode teksturnya lebih smooth, banyak almondnya ga pake keju dan sedikit lebih kokoh. Lupa apa namanya saat itu yang pasti saya terkesan banget dan berusaha bikin kukis yang sama bermodal googling. Dulu jaman saya esde inget banget di Femina perna ada resep step by step bikin kukis semacam ini tapi polos dan finishingnya setelah mateng panas2 dipress ke pantat gelas jadi mangkuk buat wadah fruit salad. Ini salah satu resep Femina yang berkesan bagi saya. Oh ya, nama kuliner resminya Tuile /Tuiles, banyak disajikan sebagai komponen pelengkap dessert selain disajikan secara solo. Kadang2 kalo di resto juga nemu tuile ini jadi asesoris es krim dan semifreddo dessert.
Happy bangeeet trial almond tuiles pertama saya sukses tapi oh tapii... nglepasin tuiles dari alasnya butuh perjuangan ekstra. Tuiles saya jadi ancur krn lepas-paksa pdhl loyang uda dioles carlo, dioles shortening, trus dialas alufoil dan dioles carlo mopun shortening, teteup lengket. Maklum yaaa.. adonan dominan putih telur gituu... dan saat itu belum ada kertas silikon (and the worst part was, saya lupa kalo punya baking paper anti lengket, saking lamanya gak baking :P)
Setelah nyoba 2x saya pun melupakan tuiles ini dari sejarah hidup saya huhuhuuuu.... sedih banget :P

Lalu ketika tuiles ini jadi hits di Surabaya saya pun makin ga kepingin bikin sendiri hihihihi... Dibanding Wisata Rasa saya lebih demen punya Olino's Bakery, bodinya lebih manteb, kejunya juga lebih gondrong. Tapi kalo keseringan beli ya lumayan bikin jebol kantong juga nihhh... secara harga sekotak 50-55rb dapetnya cuma cukup buat nemenin nonton satu pelem setengah jalan doang :))

Baiklah, singkat cerita karena henpon saya lagi rusak tiba2 hari ini saya pengen lagi bikin si almond tuiles *jangan nanya apa hubungannya, tar ceritanya jadi panjang lagi dua episode :))
Gampang bikinnya, ga pake mixer, yg ga gampang tuh nyiapin diri untuk rela sabar tabah dan lapang dada buat ngoles2 adonan jadi tipis dan mantengin oven biar ga gosong. Gak susah lagi nglepasinnya, cakep2 hasilnya, cukup pake baking paper anti lengket yang murah meriah di toko bahan kue ato satu roll 25rb kalo di Daisho :D

Yuuukkkk bikiiinnnnnnn......




ALMOND & CHEESE TUILES
By: Alya's Kitchen
Bahan:
60 gr salted butter, suhu ruang
1/2 cup + 1sdm gula halus
1/2 sdt vanilla essence
3 butir putih telur
1/2 cup tepung terigu
1/4 cup maizena
Taburan:
Almond flakes, sangrai hingga kering
Keju parut
Cara:
Aduk butter dengan gula halus dan vanilla essence menggunakan whisker hingga rata
Tuangi putih telur bertahap sambil terus diaduk hingga smooth
Aduk jadi satu tepung terigu dan maizena, ayak dan masukkan secara bertahap ke adonan putih telur sambil tetap diaduk dengan whisker hingga menyatu
Siapkan loyang dengan alas baking paper anti lengket, letakkan 1 sendok teh adonan dan tipiskan melingkar dengan punggung sendok hingga berdiameter 7-8cm
Taburi dengan almond flakes dan keju parut
Kerjakan hingga seluruh adonan habis, tidak perlu berjarak jauh antar adonan karena tuiles tidak mengembang/melebar
Oven dengan suhu rendah sekitar 140-150C hingga matang dan menguning, keluarkan dari oven dan diamkan hingga mengeras dan dingin, simpan segera di toples & tutup rapat
Note:
Untuk rasa greentea tambahkan 1 sdt bubuk greentea ketika mengaduk butter dan gula
Almond flakes bisa diganti kacang2an cincang lainnya, saya suka banget pake kenari dan pistaschio