A Shot of Me

Sunday, January 24, 2016

Nuts and Seeds Milk

ehm ehm, critanya begini... *benerin kumis*
saya sebenernya suka minum susu, masalahnya saya kalo minum susu(sapi) selalunya perut jadi gassy, gak asik banget kan kalo kemana2 mroduksi gas hihihihihiii... tapi kalo susunya uda jadi keju ato yoghurt aman2 saja, jadi eskrim juga aman.
nah karena saya teteup kepingin sering minum susu tapi bosen ama yoghurt (dan jangan suruh saya makan eskrim mulu tar makin bohay) maka saya rela repot2 sedikit bikin nuts/seeds milk sendiri sekalian manpaatin hobi saya ngoleksi kacang2an dan bebijian biar gak sekedar jadi koleksi yang menuh2in kulkas doang :)) iya iyaaa.... saya suka beli nuts and seed buat cemilan. seringnya dicemil mentah, rasanya lebih manis dan milky daripada kalo uda dipanggang lohh... apalagi dicemil ama kismis aduh ennnaaakkk bangeeettt...


baiklah kita lanjut ke nuts/seeds milk.
saya paling demen susu dari kacang mente, rasanya gurih dan creamy dibanding kacang lainnya dengan takaran yang sama. apalagi mente relatif lebih murah daripada almond hehehe... tapi ngga mutlak selalu pakai mente, saya suka ganti2 dengan kacang lainnya. untuk almond saya lebih suka pakai almond yang masih berkulit, flavournya lebih nutty dan manis. kadang saya juga bikin susu dari kacang tanah, pumpkin seeds dan sunflower seeds. seeds milk memiliki rasa yang lebih nutty-smokey, unik dan lezat. pastinya semua kacang/bebijian digunakan dalam kondisi mentah, bukan yang uda dipanggang yaa...

 

nuts/seeds milk ini juga banyaaaak sekali kandungan nutrisi dan khasiatnya *googling yaa...* dan jangan kuatir tentang kolesterol. lemak dalam kacang/bebijian mentah sangat bagus dan tidak menyebabkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh meningkat, bahkan lemaknya bagus untuk jantung :)

pembuatan nuts/seeds milk sangat mudah. cukup rendam kacang2an/bebijian mentah dalam air minum sekitar 6-8 jam (atau direndem malam sebelum bobo untuk diproses pagi harinya). setelah itu kupas kulit arinya (ngga susah kalo uda direndam), buang air perendamnya, bilas sebentar lalu blender dengan air minum. saring dengan saringan biasa, ulangi saring dengan kain sehingga hasilnya lebih bersih dari ampas.
sebagai penyedap saya hanya membubuhkan sejumput garam supaya rasanya gurih meski plain pun rasanya menurut saya juga enak. kalau suka manis bisa ditambah madu atau sirup vanilla. saya malah suka banget pakai sirup almond ato menambahkan almond essence tanpa gula :) boleh juga bergaya ala kafe, pemanisnya pakai karamel, sirup hazelnut dan aneka sirup fancy lainnya.
oh ya saya tidak merebusnya, sekali membuat untuk konsumsi saat itu juga atau paling lama saya simpan di kulkas untuk diminum siang atau menjelang sore.
takarannya? bebas aja hehehehe... ketika menyaring uda ketauan kadar kekentalannya kan, kalo suka lebih encer ampasnya bisa ditambah air dan diblender lagi, saring dan campur dengan perasan pertama. kalau suka kental cukup peras sekali saja. ampasnya kalo sayang dibuang bisa dikeringkan dengan oven lalu diblender lagi hingga halus jadi almond/cashewnuts flour yang bisa dipakai untuk bikin cake maupun kukis.

gimanaa.... ngga susah kan bikin nuts/seeds milk? :D