A Shot of Me

Saturday, December 12, 2015

Chocolate Chips Cookies

kukis ini efek samping dari cuaca rada mendung, nganggur dan ga punya cemilan hehehe...
uda lama pengen bikin soft cookies, jadi deh akhirnya main cemplung2 lagiii... mumpung baru bikin dan hasilya okeihhhh bangets buru2 dicatet tadi masukin apa aja ke baskom biar tar ga kelupaan kalo mo bikin lagi :D

konsistensi adonan kukis ini lembek jadi ngga bisa dicetak ato dipulung, mesti disendokin langsung ke loyang. saya lebih suka tidak menambahkan cokelat bubuk ke adonan karena bagi saya lebih menarik merasakan surprise coklat chips di setiap gigitan tanpa bertabrakan rasa dengan bodi kukis sehingga ada efek kontrasnya.


grin emoticon
pastikan memberi jarak yang cukup antar drops supaya ada ruang bagi kukis untuk melebar dan mengembang tanpa menempel satu sama lain. kalau mau rapi dan seragam bisa menggunakan scoop eskrim tetapi hasil kukisnya akan besar2, sayang saya belum nemu scoop eskrim ukuran mini untuk menghasilkan kukis ukuran standar. 


dilema yang umum terjadi pada soft cookies adalah takaran gula yang memang banyak supaya hasilnya soft tapi ngga kempes, untuk yang tidak suka terlalu manis akan susah menyesuaikan selera lidah dengan soft cookies tetapi bisa disiasati dengan menambahkan kacang2an dan keju yang dipotong dadu untuk menambah tekstur, mengurangi volume adonan per kukis dan tanpa mengurangi takaran gula. dilema lainnya adalah sebagaimana sifat gula yang semakin lama akan membeku/mengeras maka kukis ini pun empuknya tidak bertahan lama, maksimal sekitar 3 hari. oleh karena itu anjuran penyajian terbaik dari soft cookies adalah fresh baked atau daily baked. meski begitu tidak perlu membuat adonan from scratch setiap saat yahh... adonan bisa disimpan di kulkas dalam wadah bertutup rapat masuk friser juga boleh, setelah dithawing ke suhu ruang adonan siap dicetak dan dioven saat diperlukan.

SOFT & CHEWY CHOCOLATE CHIPS COOKIES
By: Alya's Kitchen
Bahan A:

1 blok salted butter
3/4 cup gula palem
1/2 cup gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdt vanilla essence
2 butir telur ukuran besar
1/2 sdt baking soda
1 sdm lemon juice /air jeruk nipis
Bahan B, aduk rata & simpan di kulkas:
2.75 cup tepung terigu serbaguna
2.5 cup dark chocolate chips (good quality)
Optional:
Kenari sangrai cincang
Keju cheddar iris dadu kecil
Cara:
Kocok full speed butter, gula palem, gula pasir, garam dan vanilla essence hingga pucat.
Larutkan baking soda dengan air jeruk nipis dan segera masukkan ke adonan mentega, lanjutkan mengocok full speed sambil ditambahkan telur satu persatu.
Turunkan kecepatan mixer ke low speed setelah kocokan fluffy mengembang, masukkan campuran Bahan B secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Sendokkan adonan 1 sendok teh munjung ke loyang yg telah dialasi kertas, tata dengan diberi jarak 4-5cm diantaranya.
Oven dengan suhu 180C-190C selama 12 menit, keluarkan dan biarkan dingin di loyang.
Transfer ke toples, siap disajikan.
Enak disimpen dingin di kulkas.


Wednesday, September 30, 2015

Homemade Nutella



Siappppaaaa siiiiyyy yang ga suka Nutella? Emangnya ada yang ga suka? Beneran? Sini deh kalo ga suka... beliin nutellanya buat saya aja wkwkwkwkkk....

Suka banget ama nutella, tapi oh tapi buat saya yang bawel ini nutella terlalu manis, terlalu milky. Saya demen rasa cokelat yang dark, bold, yang ga terlalu manis, dan kacangnya juga saya jauh lebih suka mente dan almond daripada hazelnut. Beneran bawel kaaaann... noh sana bikin sendiri giiihhh :P

Karena nutella lumayan mahal buat sering-sering digadoin begitu saja, ditambah kebawelan saya diatas maka saya pun lebih suka bikin nutella sendiri. Saya pake cokelat bittersweet Cadbury Old Gold Dark Chocolate 70% Cocoa (bawaan wajib kalo pulang dari tugas keluar, ato nitip temen yang lagi ke tugas keluar sambil bersopansantun kalo gak berat2in bagasi hehehehh..) tapi karena cokelat ini belum masuk Indonesia jadi kalo pas gak punya simpenan saya ganti deh dengan cokelat lain. Buat penggantinya biasa saya pakai dark cooking chocolate jenis couverture dengan kadar cocoa minimal 54% (misal: Tulip EasyMelt), meski masi rada kemanisan untuk saya but it's ok lah. Lain waktu saya pake Lindt 99% uda gausa dibayangin gimana paitnya, ini memang mode pelit on, hanya bisa dimakan ama saya aja krn yg lain ga doyan :D

Hasil awal dari homemade nutella ini konsistensinya cenderung runny tapi tar 1-2-3 hari akan semakin mengental dengan sendirinya hingga mencapai konsistensi spreadable. Aduhhhh... kalo saya sukanya ga nunggu sampe kental/olesable, begitu jadi langsuuung dicolekin sambil merem :P
Oiya, mo pake cokelat lainnya, silahkan saja yaaa... kembali ke selera masing2 saja :) Pake milk chocolate aneka merk favorit yang sering mejeng deket kasir supermarket is okay, pake cokelat untuk baking juga tak masalah. Yuk cobaiiin...

Homemade Nutella
By: Alya's Kitchen
Bahan:
200 gr (1 pak) Cadbury Old Gold Dark Chocolate 70% Cocoa, cincang >>> Bisa diganti coklat lain sesuai selera
75-100 gr mente /almond sangrai
1 sdm minyak sayur (saya pake coconut oil merk Barco, bisa diganti lainnya)
Cara 1:
Blender halus almond/mente menggunakan dry mill dengan cara stop and go atau pulse mode hingga membentuk pasta
Tambahkan minyak dan cokelat cincang, lanjutkan memproses dengan stop and go /pulse hingga bercampur rata, ubah setting blender ke mode standar, proses hingga smooth
Matikan blender, tuang "nutella" ke toples, tutup rapat.
Cara 2:
Blender almond/mente menggunakan dry mill hingga asal halus
Lelehkan cokelat dengan cara ditim, tuang ke blender berisi kacang, tambahkan minyak & proses kembali hingga halus.
Tuang ke toples, dan tutup rapat.

Kids-Can-Do Carrot Cake

Carrot Cake aka. Cake Wortel merupakan salah satu jenis cake yang paling sering saya bikin selain Brownies dan Banana Cake karena cake berbahan wortel ini kesukaan hubby. Blio biasanya kurang suka dengan segala jenis cake, tapi kalo ama cake wortel (buatan saya) suka banget sampe sering minta dibuatin. Kalo pas rajin baking gini nih saya bisa tiap wiken bikin cake wortel untuk jadi stok camilan blio seminggu. Tuh kan... tiap hari makan cake wortel kaga bosen, seneng dong bininya :))

Cake wortel ini relatif simpel dibanding resep-resep cake wortel yang pernah saya buat sebelumnya (yang ini dan yang itu). Bahkan bisa dibuat tanpa mixer, tinggal aduk aja inshaaAllah pasti jadi... even kids can do..!

Takaran gula sesuaikan selera yahhh... biasanya kadar manis resep2 cake saya ga terlalu banyak, jadi kalo brasa kurang silahkan ditambah. Juga bahan2 tambahan seperti kismis, cherry dan kenari bisa diatur sesuai selera. Mo dihilangkan, diganti, ditambah dll, let the kids decise their own favourites.

Oh ya, buat yang demen bikin jus wortel pake juicer, ampas wortelnya bisa banget dipake buat cake ini lohh... karena wortelnya memang perlu diperes dulu biar hasilnya ga terlalu basah, jadi saya pun pake hasil peresan juice extractor. Dapet 2in1 dehhh... bisa minum jusnya, bisa makan cakenya hehehehehhh...


Kids-Can-Do Carrot Cake
By: Alya's Kitchen
Bahan:
100 gr butter, suhu ruang
50 gr minyak sayur
80 gr gula pasir, blender halus
50 ml madu
2 butir telur
1/2 sdt vanilla essence
1 cup wortel parut yang telah diperas
Bahan Kering, aduk rata:
1.5 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
3/4 cup kenari sangrai cincang
1 cup mixed dried fruit, iris2 (saya pake golden jumbo raisin/sultana dan cherry)
--boleh ditambah coklat chips, kelapa parut kering, kacang2an cincang lainnya sesuai selera
Cara:
Kocok butter, minyak sayur dan gula dengan baloon whisker hingga rata, tambahkan telur, madu dan vanilla, kocok hingga gula larut.
Tambahkan wortel parut, kocok rata.
Masukkan campuran Bahan Kering, aduk rata.
Tuang ke loyang 16*16cm atau loaf 10*30cm yang telah dialas baking paper, oven hingga matang.
Note:
Jika ingin mengganti butter dengan margarine, lelehkan dulu jangan sampai terlalu cair

Banana Cake with Chocolate and Mixed Spices

My headache today got relieved by mixing these and those in the kitchen :D
This is it... banana cake, with brown sugar, and chocolate chips, and cinnamon-ginger-nutmeg.
God must serve this cake in heaven...!



Banana Cake with Chocolate & Mixed Spices
By: Alya's Kitchen
Bahan A, aduk merata jadi satu:
2 cup terigu
1.5 sdt baking powder
1 cup coklat chips, good quality yahh..
1/3 sdt kayumanis bubuk
1/4 sdt cengkeh bubuk
1 sdt jahe bubuk
1/2 sdt pala parut
Bahan B:
1/2 cup butter mix margarine
1/2 cup minyak sayur
0.75 cup gula palem
3 butir telur
1 cup pisang ambon tua yg telah dilumatkan
Cara:
Dari Bahan B, kocok full speed butter+margarine dan gula palem hingga pucat, tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga fluffy.
Tambahkan pisang dan minyak, kocok medium speed sampai rata.
Masukkan campuran Bahan A secara bertahap sambil dikocok low speed.
Tuang ke loyang ukuran 18*18 yg telah dialasi baking paper. Oven hingga matang.
Cake akan memiliki permukaan yang kering dg bagian dalam yg moist. Yummmmyyyyy....

Sunday, September 13, 2015

English Fruit Cake

Alkisah hikayat cerita, saya uda lamaaaa banget ga bikin cake sampe mixer uda 2 taunan keselip entah dimana pun saya gak nyadar :)) kalopun mixernya ada juga mungkin saya uda lupa cara nyalain mixer wkwkwkwkk.. *lebay nomer satu
Hingga mendadak kangen banget makan fruit cake, jenis cake yang jarang ada di bakery. Kangen bangeet bangeeet ngetttt... sampe nangis2 saking kangennya *lebay nomer dua

Fyi, walo lama vakum baking tapi saya gak vakum belanja bahan2 kue. Kadang bingung kenapa kulkas penuh mulu yah pdhl saban hari masak tapi isi kulkas kayak ajaib aja susah kosongnya. Ternyata penghuni2 kulkas yang setia ga kluar2 adalah bahan2 kue. Ya iya lah.. demen belinya tapi ga perna dibikin kuenya :P Jadi pas kerinduan ama fruit cake membadai begitu kencan, sekalian aja buat acara bersih2 isi kulkas hahahaha... ada candied pineapple, coklat cips, kenari, mixed peel, tepung mocaf, butter, kumplit ga perlu beli bahan apa2 lagi hayuuuuk deh tariiiiikkk maaanggg....

Nah... pas bahan uda pada ngumpul, ternyata timbangan ga bisa dipake karna batrenya abis *pake batre kancing pulah bukan batre biasa*. Ah ya sudahlah, back to my habit: takaran asal cemplung :)) bbrp bahan ditakar pake cup/gelas yang volumenya setara standar gelas air mineral. Karena serba cemplung spontanitas jd kelupaan bbrp bahan identitas penting english fruit cake: parutan kulit jeruk dan mixed peel :)) ga papa deeehhh... toh setelah mateng cakenya ternyata tetep aja butter, driedfruits dan coklatcips masi pada nyisa banyak, ga terlalu ngaruh di kepadatan populasi dalam kulkas :)) kayaknya ditakdirkan bikin fruit cake lagi nih biar cepet kosong kulkas saiyahh... :P

Well okay, english fruit cake saya yang serba cemplung2 akhirnya mateng, enaks enaks enaks... meski tanpa aroma jeruk. Hanya karena pake tepung mocaf jadi struktur bodinya kurang bonding. Di resep saya tulis pake tepung terigu saja yaaa... Yuk yang mo nyobain bikin, monggo dicateeet...




ENGLISH FRUIT CAKE
By: Alya'a Kitchen 
Bahan A: 
1.5 cup dried mixed fruits (manisan cherry kering, manisan nanas kering, golden raisin /sultana)
1/2 cup mixed peel
2.5 cup terigu
1 cup coklat cips
1 cup kenari sangrai cincang
Bahan B: 
140gr salted butter
100gr margarin
1/2 cup gula pasir, blender halus
5 kuning telur
3 sdm madu
100-125 ml air rendaman dried fruits
Parutan 1 butir kulit jeruk sunkist
Bahan C: 
5 putih telur
2 sdt air jeruk nipis /lemon
1/4 cup gula pasir, blender halus
Cara: 
Campuran A, 
Dried mixed fruits dan mixed peel direndam air panas tinggi air asal sampe terendam aja, stlh lunak tiriskan, sisihkan airnya untuk dipakai di Adonan B.
Satukan tepung terigu, coklat cips dan kenari.
Adonan B,
Kocok butter, margarin dan gula hingga lembut, tambahkan kuning telur, madu, parutan kulit jeruk dan air rendaman dried fruits, kocok terus hingga fluffy , sisihkan
Adonan C, 
Satukan putih telur, air jeruk nipin/lemon dan gula, kocok hingga mengembang, lembut dan stabil (ngga bergeser ketika mangkok dimiringkan)
Pada Campuran A, masukkan tirisan mixed fruits dan mixed peel ke campuran tepung, aduk hingga rata. Masukkan Campuran A ke Adonan B secara bertahap dan berselingan dengan Adonan C sambil diaduk merata. Tuang ke loyang, oven sampe matang.
Sajikan setelah dingin atau diinapkan terlebih dahulu.