Saus Pesto adalah saus khas itali yang sering disajikan sebagai saus pizza maupun pasta. Di Indonesia pasta/pizza dengan saus pesto masih belum sepopuler pasta/pizza dengan saus bolognese. Berwarna hijau yang didapatkan dari fresh basil dengan rasa gurih kacang2an dan sedap khas bawang putih. Ada beberapa jenis pesto bergantung daerah asalnya seperti misalnya di Sicilia pesto berwarna hijau kemerahan karena ada campuran tomat dan pengurangan basil (terkadang disebut pesto pomodoro), ada juga di daerah lain yang tidak menggunakan nuts seperti di Provence. Variasi penambahan bumbu juga sangat beragam, ada yang menambahkan cabe bubuk, minyak cabe, blackpepper dan sebagainya.
PESTO SAUCE
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 pak fresh basil
3 siung bawang putih
100 gr pine nuts panggang
30 gr keju parmesan bubuk
75 gr olive oil
garam secukupnya
Cara:
Fresh basil dicincang kasar, campur bersama bahan2 lainnya lalu blender hingga halus.
Masukkan dalam toples kaca yang bersih dan tertutup, simpan di kulkas untuk penggunaan sewaktu-waktu.
Aplikasi:
saus aneka pasta, saus pizza, olesan roti, topping bruschetta, bumbu ikan/ayam panggang/bakar, dll.
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Sunday, February 10, 2013
Ayam Ungkep Cabe Merah
Masakan ini relatif mudah, praktis dan cepat bikinnya tapi tetap enak dan sedap dengan paduan sereh, daun jeruk dan terasi. Paha ayam bisa diganti bagian yg lain sesuai selera. Kalo ada waktu dan ngga males ayamnya bisa dibakar dulu selain digoreng seperti di resep, aromanya akan lebiiiiihhhh mangstab :)
AYAM UNGKEP CABE MERAH
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr paha ayam (atas bawah), potong kecil2, goreng asal matang
1 buah sereh, geprak
125 ml air matang
1/2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
3 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, goreng utuh
1/4 sdt terasi
3 lembar daun jeruk
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan sereh hingga wangi.
Masukin ayam, garam dan gula pasir, tuangi air.
Aduk rata & tutup rapat, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mengering.
Sajikan dengan nasi hangat.
AYAM UNGKEP CABE MERAH
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr paha ayam (atas bawah), potong kecil2, goreng asal matang
1 buah sereh, geprak
125 ml air matang
1/2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
3 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, goreng utuh
1/4 sdt terasi
3 lembar daun jeruk
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan sereh hingga wangi.
Masukin ayam, garam dan gula pasir, tuangi air.
Aduk rata & tutup rapat, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mengering.
Sajikan dengan nasi hangat.