I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Tuesday, November 24, 2009
MFM2 November 2009: Meat Lover's Pizza ala Alya's Kitchen
Resep ini didemokan di LatBar FoodMonster dengan tema ROTI, 14 Nov 09.
Enaaaakkkk deh, kata adikku dan teman2 yg uda pada nyicip rasanya jauh lebih enak dari PizzaH**
Berbekal resep andalan ini aku sertakan juga sebagai entry untuk MFM2 November 2009 bertema World Cuisine yang dihost oleh Jeung Rurie. Yuk silahkan dicoba
MeatLover's Pizza ala Alya's Kitchen
Resep ini jadi 3 pan ukuran medium ato 2 large. Jadi bisa diatur sendiri ukurannya sesuai kebutuhan yaa..
Bahan:
1 resep dasar pizza dough (bisa pake resep apa aja, berbasis 500gr terigu ato beli jadi di supermarket)
1 resep Concasse
1 resep bahan isian
Concasse
By: Alya's Kitchen
Selalu buat Concasse sendiri, ini kunci utamanya. Jangan pake saus tomat ya.. rasanya akan beda.
Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste *jangan diganti saus tomat*
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried*
150 ml ar kaldu >> biasanya orang bule pake red wine, saya cukup pake kaldu aja
3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
Cara:
Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Note:
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Concasse ini juga bisa dijadiin bahan bikin saus bolognese
Bahan Isian:
500 gr daging cincang
3 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
1.5 kaleng kecil jamur kancing iris
1.5 kaleng sosis asap /sopini, iris2
200 gr paprika merah, iris kotak2
200 gr paprika hijau, iris kotak2
200 gr bawang bombay iris kasar
Salami, atau smoked beef secukupnya, iris kasar
Keju mozarella iris kotak2
Assembling:
Tumis daging cincang tanpa minyak hingga airnya hampir habis, angkat.
Campur daging, salami, jamur dan concasse, aduk rata, sisihkan.
Aduk irisan sosis, paprika, bwg bombay.
Panggang pizza dough setengah matang, keluarkan dari oven.
Ratakan campuran daging diatas roti pizza, taburi campuran sosis, finishing dengan taburan mozarella.
Panggang hingga matang.
Untuk nyang demen kiju2an, saat disajikan bole ditambah extra taburan edam/parmesan
Note:
- Gunakan homemade concasse, jangan pakai saus tomat, ataupun saus bolognese siap pakai
- Pakai daging cincang yg minim lemak dan urat
- Pilih sosis asap yg berkualitas baik *anjuran saya, untuk sosis yg di supermarket pilih sosis sapi kalengan jangan yg kemasan plastik. kalopun terpaksa cari yg plastikan saya rekomen merk Rodeo, ini satu produksi dg sosis kaleng Cip. rada susah di cari sih tapi di Giant biasanya ada*
- Salami tidak ditaburkan, tapi dicampur dengan Concasse. Kalo ditaburkan teksturnya jadi kering dan asinnya cukup terasa.
- Daging dan jamur juga dicampur concasse lebih dahulu (bukan ditaburkan diatas concasse) supaya rasanya nge-blend
Nah, untuk roti pizza-nya.. kalo males bikin sendiri bisa beli aja yg frozen siap pakai di supermarket.
Kalo mau rajin, bisa pake resep ini:
Pizza Dough
By: Alya's Kitchen
sebenernya ini resep dasar yg kalo liat di mana2 mirip satu sama lainnya.
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr instant yeast
1 sdm gula pasir
300-350 ml air /secukupnya
1 sdt garam
50 ml olive oil /minyak sayur
Extra olive oil u/ olesan
Cara:
Aduk tepung, yeast & gula hingga rata.
Campur air & garam, tuang ke tepung dikit2 sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan minyak, uleni terus hingga elastis.
Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit.
Gilas setebal 0.75-1 cm di loyang pizza, tusuk2 garpu & oles dg minyak.
Diamkan 20mnt, siap assembling.
Note:
Jadi 3 pan medium, atau 2 large
Afterall, bila banyak keterbatasan disana-sini karena nggak nemu tomato paste, salami, sosis kaleng dll dll, bisa dimodif sendiri. Meski rasanya akan berbeda tapi nggak masalah yaa...
Gut lak!
Wednesday, November 04, 2009
My Facebook is Now Deactivated
breaking news: have just deactivated my facebook account. maaf teman2 semuanya yg ada di dalam friendlist. saya menghilang yaaa.... untuk kesehatan pikiran saya yg uda mulai jenuh dg facebook, dan suntuk dengan friendlist yg meski hanya 300'an (compared to others yg sampe 1000an, 2000an hihhihihi...) tapi cukup bikin saya bingung krn banyak yg ngga kenal personally, belum lagi ada yg punya 2-3-4 account sekaligus per orang. nggak tau sampe kapan saya akan activate lagi. saya janji pada diri sendiri, ketika reactivate saya akan lebih strict & selective dalam memanage isi list & account saya karena saya mulai terganggu dengan hiruk-pikuknya facebook. demi kesehatan saya :D