Gue doyan banget puding, tapi kadang2 bosen juga makan puding yang gitu2 ajah. Puding coklat, vanilla, tape dan srikaya, sering gue buat. Trus gue iseng-iseng bikin puding berbahan kacang ijo & kacang merah, hmmm... ternyata enak loh. Gurih & legit. Disamping enak, puding ini juga kaya serat. Buat yang lagi diet rendah lemak santannya bisa diganti susu low fat. Saus yang cocok untuk puding ini bisa saus coklat, saus gula merah, saus nangka, saus durian mopun saus vanilla. Eh puding ini juga bagus banget buat balita, santannya jangan lupa diganti susu bubuk formula.
PUDING KACANG HIJAU
Bahan :
7 gram (1 sachet) agar-agar bubuk warna putih
600 ml santan
5 sdm gula pasir /secukupnya
1/4 sdt garam
100 gr kacang hijau, cuci bersih, tiriskan
500 ml air
2 sdm air daun suji
3 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
Cara:
Rendam kacang hijau selama 4 jam, tiriskan.
Rebus air sampe mendidih, masukkan kacang hijau.
Rebus sampe lunak & airnya menyusut, angkat & diamkan sampai hangat.
Blender rebusan kacang hijau, gula pasir, agar2, air daun suji & garam.
Rebus santan & pandan sambil diaduk sampe mendidih lembut, masukkan blenderan kacang hijau. Aduk rata, didihkan sekali lagi dan matikan api. Tuang ke cetakan puding, diamkan sampe beku. Dinginkan di kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.
PUDING KACANG MERAH
Bahan:
7 gram (1 sachet) agar-agar bubuk warna putih
600 ml santan/susu
5 sdm gula pasir /secukupnya
1/4 sdt garam
100 gr kacang merah, cuci bersih, tiriskan
500 ml air
3 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
Cara:
Rendam kacang merah semaleman, tiriskan.
Rebus air sampe mendidih, masukkan kacang merah.
Rebus sampe lunak &; airnya menyusut, angkat &; diamkan sampai hangat.
Blender rebusan kacang merah, gula pasir, agar2 &; garam.
Rebus santan & pandan sambil diaduk sampe mendidih lembut, masukkan blenderan kacang merah. Aduk rata, didihkan sekali lagi dan matikan api. Tuang ke cetakan puding, diamkan sampe beku. Dinginkan di kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Wednesday, April 20, 2005
Monday, April 18, 2005
Tips 2: Pisau
One day, gue lagi ngiris bawang merah tuk dibikin bawang goreng. Temen gue bertanya heran “Kok bisa ngiris bawang merah tipisnya sragam, cepet & suka tolah-toleh lagih... gimana caranya? Ga takut keiris tangannya?”
Di hari yang lain, kk gue ke rumah bersama anak & pembantunya. Dia minta tolong si mbak ngupasin nanas. Begitu mulei ngupas si mbak hampir njerit pas ngliat piso gue mluncur mulus membabat kulit nanas yang keras “Aduuh... tajem benerrr.... sampe kaget” Hihihiyy...
Banyak yang bertanya rahasia gue memotong, mengiris bahkan merawat piso. Benernya ga susah, cuman startingnya kudu bener yaitu saat membeli piso. Pilih piso yang baik, bahannya bagus, posisinya lurus. Sisanya tinggal rajin2 maintain si piso ajah. Gue sendiri blajar masalah piso ini dari abah. Hehehe.... maklum, tukang sapi hahahaha... Disini gue share beberapa tips berkaitan dengan piso.
Bahan. Pilih bahannya stainless steel yang kokoh. Warnanya berkilau LEMBUT, BUKAN berkilau kinclong. Yang kinclong menandakan bahannya gampang berkarat (bukan stainless steel murni). Kalo mata pisonya (bagian tajamnya) dijentik2 dengan keras bunyinya trringg... sringg... nyaring gituh
Pegangan Piso. Pilih berbahan kayu karna mantep di tangan, ga gampang lepas meski tangan lagi basah ato kringetan. Kalopun terpaksa gaada yang berbahan kayu, pilih bahan ebonite bertekstur biarga licin. Ebonite tuh smacem bahan hard plastic yang tahan panas, biasa dipake sebagai pegangan alat2 masak kek wajan mopun panci.
Kelurusan. Teliti lurus gaknya bilah piso. Piso yang bagus hasil potongannya lurus sesue arah tekanan. Piso yang jelek hasilnya miring. Cara ngliatnya: Pegang piso dengan posisi ujungnya lurus ke depan, intip tepat dari belakang gagang piso. Kalo ujung piso ga kliatan means bener2 lurus, tapi kalo ujungnya ato bahkan bodinya kliatan, means hasil potongannya pasti miring!
Ujung Piso Chopper/Sayuran. Pilih yang model ujungnya runcing & mata pisonya dikit melekuk keatas, nyaman dipake pas chopping sayuran/bawang. Choppingnya dilakukan dengan menggerakkan piso naik turun bertumpu pada lekukan tersebut, atau mengiris pake ujung piso sambil ditekan di talenan & digeser kebelakang, hasilnya lebih cepat & rapi dengan ketebalan yang nyaris seragam. Pilih piso yang cukup lebar & tebal, dahsyat buat main geprak! Ngupas bawang putih cukup sekali geprak ajah dah pisah tu kulitnya.
Piso Daging. Pilih piso yang persegi, lebar & tebal (mirip golok), dengan sisi tumpulnya bergerigi. Gerigi ini berguna untuk mukul2/nipisin daging sekaligus ngeprak tulang ayam sebelom dipotong.
Piso Kupas. Untuk ngupas buah & sayuran, pilih piso yang kecil biar gampang dipegang & digerak2kan dengan cepat & lincah.
Diasah!! Sebagus apapun pisonya kalo ga dirawat ya tetep ajah payahhh... Piso daging lebih cepet tumpul daripada piso sayur/buah. Kalo saban hari dipake, piso daging perlu diasah saban 2-3 hari sekali sementara piso sayur/buah cukup sminggu skali. Gue seh ngasahnya manual pake batu asah (ga tau englishnya apa yaa... batunya abu2 ato kuning kecoklatan, dan permukaannya halus).
Menyimpan Piso. Kalo piso ga dipake dalam jangka waktu lama, setelah diasah & dicuci bersih kudu dilap sampe kering trus diolesin minyak goreng tipis2 ajah. Serap kelebihan minyak pake tissue sambil digesek ringan. Bungkus rapat bilah piso dengan papertowel, simpan di tempat aman.
Di hari yang lain, kk gue ke rumah bersama anak & pembantunya. Dia minta tolong si mbak ngupasin nanas. Begitu mulei ngupas si mbak hampir njerit pas ngliat piso gue mluncur mulus membabat kulit nanas yang keras “Aduuh... tajem benerrr.... sampe kaget” Hihihiyy...
Banyak yang bertanya rahasia gue memotong, mengiris bahkan merawat piso. Benernya ga susah, cuman startingnya kudu bener yaitu saat membeli piso. Pilih piso yang baik, bahannya bagus, posisinya lurus. Sisanya tinggal rajin2 maintain si piso ajah. Gue sendiri blajar masalah piso ini dari abah. Hehehe.... maklum, tukang sapi hahahaha... Disini gue share beberapa tips berkaitan dengan piso.
Bahan. Pilih bahannya stainless steel yang kokoh. Warnanya berkilau LEMBUT, BUKAN berkilau kinclong. Yang kinclong menandakan bahannya gampang berkarat (bukan stainless steel murni). Kalo mata pisonya (bagian tajamnya) dijentik2 dengan keras bunyinya trringg... sringg... nyaring gituh
Pegangan Piso. Pilih berbahan kayu karna mantep di tangan, ga gampang lepas meski tangan lagi basah ato kringetan. Kalopun terpaksa gaada yang berbahan kayu, pilih bahan ebonite bertekstur biarga licin. Ebonite tuh smacem bahan hard plastic yang tahan panas, biasa dipake sebagai pegangan alat2 masak kek wajan mopun panci.
Kelurusan. Teliti lurus gaknya bilah piso. Piso yang bagus hasil potongannya lurus sesue arah tekanan. Piso yang jelek hasilnya miring. Cara ngliatnya: Pegang piso dengan posisi ujungnya lurus ke depan, intip tepat dari belakang gagang piso. Kalo ujung piso ga kliatan means bener2 lurus, tapi kalo ujungnya ato bahkan bodinya kliatan, means hasil potongannya pasti miring!
Ujung Piso Chopper/Sayuran. Pilih yang model ujungnya runcing & mata pisonya dikit melekuk keatas, nyaman dipake pas chopping sayuran/bawang. Choppingnya dilakukan dengan menggerakkan piso naik turun bertumpu pada lekukan tersebut, atau mengiris pake ujung piso sambil ditekan di talenan & digeser kebelakang, hasilnya lebih cepat & rapi dengan ketebalan yang nyaris seragam. Pilih piso yang cukup lebar & tebal, dahsyat buat main geprak! Ngupas bawang putih cukup sekali geprak ajah dah pisah tu kulitnya.
Piso Daging. Pilih piso yang persegi, lebar & tebal (mirip golok), dengan sisi tumpulnya bergerigi. Gerigi ini berguna untuk mukul2/nipisin daging sekaligus ngeprak tulang ayam sebelom dipotong.
Piso Kupas. Untuk ngupas buah & sayuran, pilih piso yang kecil biar gampang dipegang & digerak2kan dengan cepat & lincah.
Diasah!! Sebagus apapun pisonya kalo ga dirawat ya tetep ajah payahhh... Piso daging lebih cepet tumpul daripada piso sayur/buah. Kalo saban hari dipake, piso daging perlu diasah saban 2-3 hari sekali sementara piso sayur/buah cukup sminggu skali. Gue seh ngasahnya manual pake batu asah (ga tau englishnya apa yaa... batunya abu2 ato kuning kecoklatan, dan permukaannya halus).
Menyimpan Piso. Kalo piso ga dipake dalam jangka waktu lama, setelah diasah & dicuci bersih kudu dilap sampe kering trus diolesin minyak goreng tipis2 ajah. Serap kelebihan minyak pake tissue sambil digesek ringan. Bungkus rapat bilah piso dengan papertowel, simpan di tempat aman.