A Shot of Me

Thursday, March 31, 2005

Classics & Bakso

Hehehe... red meat lagih neeeh...

BABAT GORENG
Babat diungkep dengan air kelapa & bumbu yang sarat, lalu digoreng. Hasilnya, empuuuk, manis & gurih. Babat goreng ini biasa hadir sebagei salah satu komponen Nasi Krawu khas Gresik. Kalo ga suka terlalu manis hilangkan gula merah dari resep.
Bahan:
500 gr babat sapi, bersihkan
1 liter air
750 ml air kelapa
2 sdm air asam
1 sdm gula merah
2 sdt garam /secukupnya
Rempah:
5 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
2 batang serai yg udah dipotong pangkalnya 3cm, memarkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas muda
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
5 butir kemiri
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 pangkal serai
Cara:
Didihkan air, masukin babat. Rebus sampe setengah mateng, tiriskan & buang airnya.
Didihkan air kelapa, masukin babat, bumbu halus, rempah, garam & gula merah.
Masak dengan api kecil & tertutup sampe air menyusut setengahnya, masukin air asam.
Terus masak sampe air habis dan babat jadi empuk (mudah dikoyak pake garpu), angkat. Goreng sebentar, sajikan hangat dengan nasi putih, sambal trasi, kecap manis, lalapan & irisan jeruk nipis. (kalo mau madura banget, plus poyah kelapa kuning).



OSIK DAGING
Lucu... kalo masak osik daging di rumah, yang ludes duluan malah tahu & telurnya. Gimana kalo judulnya jadi Osik Tahu Telur ajah...

Bahan:
500 gr daging sapi
2 buah tahu putih yang besar, potong2 sesue slera, goreng kering
6 butir telur rebus
750 ml air
1 sdt garam/secukupnya
400 ml santan (tingkat kekentalan sesue slera)
3 sdm minyak untuk menumis
Rempah:
4 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
Seasonings:
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
½ sdt terasi
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Pelengkap:
Nasi hangat, bawang goreng, krupuk udang, sambel trasi
Cara:
Didihkan air, masukkan daging & 1 sdt garam, kecilkan api & tutup rapat sampe daging setengah empuk. Angkat daging, potong2 sesue slera & sisihkan.
Sementara itu kupas telur rebus, guling2kan merata pada parutan kelapa sambil ditekan agar seluruh permukaannya tergores. Deep fry dalam minyak yang betul2 panas sampe berkulit & golden brown, tiriskan. (Kalo minyaknya bener2 panas & banyak, 5 detik ajah dah jadi & hasilnya cantik banget).
Tumis bumbu halus & rempah sampe wangi & matang, masukin potongan daging & sedikit kaldu perebusnya. Tumis & masak 5 menit di wajan.
Didihkan kembali kaldu daging, masukin tumisan, tahu goreng & telur goreng, bubuhi seasonings. Rebus sampe air menyusut.
Tuangi santan, didihkan & terus masak sampe mulei mengental. Angkat & sajikan dengan pelengkap.


BAKSO KUMPLIT
Enak banged dalam sgala suasana. Kalo bosen disajikan kek biasah, coba sajikan tanpa kuah sambil dicolekin saus kacang. Yumm...
Bahan:
1 kg daging sapi segar (bagian mana aja asal jangan banyak lemak), cincang kasar
250 gr tapioka
1.5 sdm peres garam /secukupnya
10 butir bawang putih
4 putih telur
400 ml air, jadiin es batu smaleman
5 buah cakue siap pake
Kubis secukupnya, ambil bagian luar yang tipis
Kuah:
1.25 liter air
5 siung bawang putih, belah & memarkan
2 sdt garam /secukupnya
Pelengkap:
Mi telur basah, siram air panas, tiriskan (bisa pake mi telur kering, siapin sesue petunjuk di kemasan)
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Mi telur, seduh air panas sampe lemas, tiriskan
Sambal rebus
Saus tomat
Kecap manis
Irisan jeruk nipis
Adonan Dasar:
Satukan: daging, tapioka, garam, bawang putih, putih telur & es batu yg udah dikepruk
Blender halus pake food processor ato kalo gak mo repot gilingin ke tukang giling bakso sampe jadi adonan yang konsistensinya pekat
Bagi 3 bagian, masukin masing2 ke piping bag, gunting ujung bag jadi diameter 2 cm
Bakso:
Didihkan air untuk kuah, matikan api dan segera bentuk satu bagian adonan jadi bakso diatas panci sambil langsung nyemplung ke dalam air panas sampe adonan abis
(Cara membentuk: semprotkan adonan daging secukupnya diatas panci, lepasin adonan yang kluar dari ujung piping bag dengan dikerok dikit pake sendok langsung nyemplung aer panas. Dengan cara ini hasilnya lebih cepat, tangan kita tetep bersih ga blepotan adonan, baksonya juga jadi higienis, cuman bentuknya emang ga bunder2 banget seh...)
Setelah adonan abis, nyalakan lagi apinya. Rebus sampe ngapung, biarin 1 menit, tiriskan dan biarkan kaldunya tetep mendidih
Masukin bawang putih memar & garam ke dalam kaldu, didihkan 5 menit, angkat & tutup rapat.
Siomay Cakue:
Siapin cakue & satu bagian adonan
Sayat tengah cakue membujur jangan sampe putus, buka & semprotkan adonan sampe terisi penuh
Lakukan sampe semua cakue terisi, kukus 20 menit lalu angkat & potong2.
(Kalo ada sisa adonan bentuk jadi bakso ajah ato nambah cakue juga gpp, suka2 ajah deh)
Siomay Kubis:
Layukan daun kubis dengan menjemurnya di loyang aluminium sampe lemas (ato celup air mendidih 30 detik, angkat & tiriskan airnya)
Potong2 daun kubis, siapin satu bagian adonan
Semprotkan adonan skitar 1 sdm di salah satu ujungnya, lipat & gulung rapi. Kerjakan sampe adonan abis. Kukus 20 menit, angkat.
Penyajian:
Susun di mangkuk, mi telur, beberapa butir bakso, 2 siomay cakue, 2 siomay kubis.
Siram kuah panas, taburi daun bawang+seledri & bawang goreng.
Sajikan dengan sambal rebus, saus tomat, kecap manis & irisan jeruk nipis.
Tips:
- Kalo susah cari cakue, pake aja tahu yang dipotong2 trus digoreng kering. Sayat tengahnya, isi adonan & kukus. Paling enak dari jenis tahu sumedang, ato beli tahu goreng siap pakai.
- Kalo ga suka kubis bisa diganti pake kulit tahu ato kulit pangsit. Tapi gue ga suka pake kulit pangsit karna kalo dikukus jadi lembek, mendingan kulit tahu deh.
- Slaen disajikan sebagai bakso kuah, juga bisa disajikan dengan siraman saus kacang/gado2 & kecap manis.

Thursday, March 24, 2005

Banana Fiesta 1.0 Edition

Hehehe... kenapa ada 1.0 Edition yah...? Soale gue punya banyak resep kue berbahan pisang maka penulisannya gue bikin beberapa serial. Kali ini yang gue tampilin dari jenis gorengan. Kek biasa, ide2nya dari hidangan yang udah ada cuman gue modify sana sini untuk menghasilkan penampilan baru dan rasa yang unik :)

Mini Banana Wraps
Idenya dari pisang molen, dibikin single bitsize dengan kulit lebih tipis & renyah. Fillingnya paduan pisang, kismis & kacang. Enak disajikan saat ngumpul nonton tipi bareng, tapi awass.... cepet ludesnya hehehe...
Bahan kulit:
125 gr terigu protein rendah
25 gr maizena
2 sdm icing sugar
¼ sdt baking powder
Sejumput garam
3 sdm penuh margarin
Air es secukupnya
1 butir putih telur untuk olesan
Isi:
Pisang tanduk, iris dadu
Kismis
Mente sangrai, cincang kasar
Cara:
Buat kulit: Uleni semua bahan kering dengan margarin sambil dituangi air es dikit2 sampe jadi adonan yang lembut & kalis.
Gilas dengan penggiling pasta dari ukuran terbesar sampe paling tipis, potong2 ukuran 4x4cm.
Ambil selembar kulit, olesi permukaannya dengan putih telur. Letakkan di salah satu ujungnya: sepotong pisang, 1-2 butir kismis dan mente cincang. Gulung diagonal dan rapatkan ujung2nya hingga terbungkus penuh. Lakukan sampai potongan kulit habis.
Panaskan minyak, deep fry sampai golden brown & renyah, tiriskan & angin2kan sampe dingin.
Simpan di wadah kedap udara, siap disajikan.


Chocobana Rolls
Dapet ide gabungan dari apple strudle & springroll. Apel diganti pisang, dipadu coklat, kacang & sultana lalu dibungkus & digoreng ala springroll. Taburi icing sugar & bubuk kayu manis, sajikan dengan es krim vanilla, hmmm... wat a tempting dessert!
Bahan:
Kulit lumpia
Minyak goreng secukupnya
Isi:
4 buah pisang tanduk, potong dadu
3 sdm penuh sultana
75 gr almond/mente sangrai, cincang kasar
75 gr chocolate chips
1 sdm madu
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm mentega
5 sdm air panas
Cara:
Buat isian, satukan dalam wajan: madu, gula pasir, air jeruk nipis & air panas.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampe gula larut, masukkan mentega, pisang & sultana.
Masak sampe kental & menyusut, matikan api lalu masukin mente, aduk rata. Setelah dingin masukin coklat chips, aduk rata lagi.
Bentangkan selembar kulit lumpia, beri 2 sdm penuh adonan isi, lipat & gulung kek bikin lumpia. Kerjakan sampe adonan isi abis.
Deep fry dengan api sedang sampe kulitnya golden brown & renyah. Sajikan hangat.


Pisang Goreng Klasik
Saking populernya, kue ini guampuang buangeth ditemuin dimana ajah mulei warung kopi di pinggir jalan sampe di hotel bintang lima (kalo di indo seh hehehe...). Ga smua pisang enak dibikin pisgor. Yang paling enak adalah pisang kepok, pisang tanduk & pisang barangan.
Bahan:
1 sisir pisang kepok yang tua (isinya 14-20 buah kali ye)
Minyak goreng secukupnya
Coating:
150 gr terigu protein rendah
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder(untuk tekstur fluffy & renyah)
Air kelapa secukupnya (kalo gaada pake aer biasa juga gpp)
Cara:
Buat coatingnya, aduk terigu dengan gula, garam & baking soda. Tuangi aer klapa dikit2 sambil diaduk sampe kental & licin.
Kupas pisang, masing2 dibelah dua tapi gak sampe putus.
Panasin minyak untuk deep fry. Lebarkan belahan pisang membentuk huruf V, celup coating & segera deep fry sampe golden brown.
Tiriskan and transfer to paper towel sampe minyaknya terserap. Sajikan hangat.

Variasi Penyajian Pisgor Klasik:
1. Pisgor Vanilla
Pada adonan coating, tambahkan vanilla extract secukupnya dan kurangi takaran gula 1 sdm. Untuk penyajiannya, taburi dengan icing sugar yang telah dicampur rata dengan susu bubuk & vanilla powder.
2. Saus Coklat
Cincang dark cooking chocolate. Panasin heavy cream sampe cukup panas (ga usah mendidih), matikan api then masukin coklat cincang sambil diaduk sampe coklat leleh. Diamkan sampe dingin sambil sering diaduk biar teksturnya cantik. Siramkan ke permukaan pisang goreng.
3. Saus Vanilla
Kocok kuning telur & gula pasir sampe pucat. Rebus heavy cream dengan api kecil sampe mendidih lembut. Angkat dari api, perlahan tuangkan ke dalam kocokan telur sambil terus dimikser dengan kecepatan tinggi sampe rata, tambahkan vanilla extract. Turunkan kecepatan jadi paling rendah, mikser terus sampe dingin (bole ngadep fan biar cepet adem).
4. Pisgor dan Es Krim
Sajikan pake dessert plate dengan 2 scoop es krim vanilla/coklat disampingnya
5. Pisgor Kayumanis
Pada adonan coating, tambahkan ½ sdt kayumanis bubuk dan kurangi takaran gula 1 sdm. Untuk penyajiannya, taburi dengan icing sugar yang telah dicampur rata dengan susu bubuk & kayumanis bubuk.

Wednesday, March 16, 2005

Red Meat: Rendang

Saking kangennya dengan rendang buatan mamak temen gue, dah 2 mingguan gue jadi ngidam berat makan rendang kering. Benernya kalo mo gampang tinggal beli ajah rendang di warung/depot padang yang jumlahnya ratusan di Surabaya, tapi gue sampe sekarang gaperna nemuin yang rasanya kek bikinan blio. Akhirnya kuputuskan tuk bereksperimen di dapur mencoba2 bikin rendang kering sambil kringetan berdoa biar rasanya mirip hehehe....



RENDANG NENDANG
Ini asli rendang pertama buatan gue. Tambahan pekak/star anise didalamnya membuat rasa rendang ini sangat khas melayu buanget, superduper nendangnya! Dimasak sampe kering menghasilkan dedak pekat yang sangat2 gurih, wangi & legit.
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel yah!)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer secukupnya)
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa
200 gr kelapa sangrai kering, haluskan hingga bener2 halus & berminyak
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)
Bumbu halus:
100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada yang gede2 pake 2 biji ajah)
Cara:
Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....
Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei kluar
Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit semerbak buanget
Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm... duh laper lagi deh gueeee.......

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!! Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D:D
Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan. Tapi kalo gue, nyammm... jauh lebih demen yang kering berdedak. Rasanya nikmaaaaatt... bangedd, praktis dibawa pergi2 soale ga gampang tumpah & daya tahannya lama.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain, sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa.
Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue, diblender abis!
Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh.... Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.
Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.
Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar tetap utuh ngga hancur.

Tuesday, March 08, 2005

Spinach


Bayam, merupakan jenis sayuran yang bercitarasa ringan. Biasa dibumbuin simpel kek sayur bening ato skedar jadi kuluban yang dicolek sambel. Kali ini tampilin 2 resep berbahan dasar bayam, salah satunya pake bayam jepang aliyas horenzo. Ada yang gue coba masak spicy berkuah santan dan ternyata enak banget gitu lohhh… sementara horenzonya gue masak ala chinese, dengan paduan tahu dan saus tiram. Mmmhh… sedep!


SAYUR BAYAM BERSANTAN
Bahan:
1 ikat bayam, bersihkan & potong2
2 buah jagung (agak muda), potong2
2 buah oyong ukuran sedang, kupas & potong2
250 gr labu air atau labu siam kupas, potong2
700 ml santan (kekentalan sesuai selera, gue prefer agak encer)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Garam & gula pasir sesukupnya
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (optional)
1/4 sdt terasi
2 sdt lengkuas cincang
1.5 cm kencur
Cara:
Campur bumbu halus dengan santan, daun salam  & lengkuas, tambahkan jagung, rebus sambil diaduk sampe mendidih.
Masukin semua sayuran, bumbui garam & gula sesue slera.
Masak sampe sayuran cukup matang, angkat & sajikan hangat.



TUMIS HORENZO & TAHU SAUS TIRAM
Bahan:
1 ikat horenzo, potong 2cm dari akarnya, cuci & tiriskan (biarin daun+batangnya utuh)
1 buah tahu putih, potong dadu, rendam air garam bentar & goreng kering
Saus:
3 siung bawang putih, memarkan & cincang
2 sdm maggie saus tiram (kalo merk ABC kasi 3 sdm ya, soale kurang pekat)
1 sdt kecap asin /sesue slera
2 sdt gula pasir /sesue slera
125 ml air matang
2 sdt maizena, larutin dengan air dikit
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak sayur
Cara:
Didihkan air secukupnya, masukin horenzo. Rebus 1 menit, tiriskan & siram air es. Tiriskan lagi lalu tata diatas piring saji.
Buat sausnya, panasin minyak sayur & minyak wijen, tumis bawang putih sampe kuning. Masukin saus tiram & kecap asin, aduk sampe berbuih, tuangi air & tahu. Didihkan 3 menit.
Masukin larutan maizena, masak sampe kental. Angkat & siram keatas horenzo. Sajikan segera.
Tips:
- Horenzo jenis sayur yang cepet mateng. Kalo gaada bole diganti bokchoy, kailan mopun sawi ato kangkung. Sesuaikan lama waktu memblansir dengan tekstur sayuran.
- Kalo ga suka tahu goreng kering, digoreng biasa juga gpp. Kalo mo pake silken tofu lebih asik lagi. Lumuri tepung dulu sebelum digoreng biar ga gampang hancur.